Открытое Акционерное Общество «Новогрудский завод газовой аппаратуры»



Открытое Акционерное Общество «Новогрудский завод газовой аппаратуры»


Ноябрь 15, 2023



Награда: Диплом победителя 2-й степени.

Категория: Энергоэффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования.

Технология: Техническая модернизация систем воздушного отопления главного производственного корпуса с установкой современных энергоэффективных систем рекуперации.

Техническая модернизация систем воздушного отопления главного производственного корпуса с установкой современных энергоэффективных систем рекуперации проведена для оптимизации системы приточно-вытяжной вентиляции с максимальным использованием вторичных энергетических ресурсов (ВЭР), включая рекуперативное тепло от технологических установок окрасочно-сушильного участка цеха газовых баллонов.

Мероприятием устройство механической приточной вентиляции внедрено с целью воздушного отопления цеха газовых приборов.

Оптимизация системы приточно-вытяжной вентиляции выполнена с максимальным использованием вторичных энергетических ресурсов (ВЭР), включая рекуперативное тепло от технологических установок окрасочно-сушильного участка цеха газовых баллонов.

Проведение комплекса работ по модернизации позволило обеспечить оптимальный санитарный режим производственных площадей с минимальными затратами на энергоносители.

Снижение расхода топлива и электроэнергии подтверждают высокую эффективность проводимых мероприятий.

Кроме того, эти мероприятия имеют значимый социальный эффект: создаются комфортные условия производства и достигается требуемый санитарный микроклимат помещения.

Вентиляция осуществляется с помощью приточно-вытяжной установки с пластинчатым рекуператором, вентиляторами с частотным управлением и фильтрами. Для равномерного распределения и возврата теплого воздуха из межферменного пространства к рабочим местам в цеху газовых приборов предусмотрены дестратификаторы (промышленные потолочные вентиляторы).

Для снижения шума, создаваемого системами отопления, предусмотрено размещение оборудования в изолированном помещении - вентиляционной камере; соединение систем воздуховодов и агрегатов вентиляционных систем предусмотрено через гибкую вставку - шумогаситель; соблюдены требования по максимальной скорости воздуха в воздуховодах и воздухораспределителях.

В ходе энергетического обследования систем вентиляции предприятия была установлена возможность оптимизации систем подачи и удаления воздуха ряда объектов путем внедрения современных энергоэффективных приточно-вытяжных установок с системой рекуперации тепловой энергии.

В качестве внедряемого оборудования предлагалось рассмотреть приточно-вытяжную вентиляционную систему фирмы VTS или ее аналог.

Внешний вид роторного рекуператора представляет собой цилиндрическую емкость, заполненную очень близко расположенными продольными стальными листами. Чаще всего применяется гофрированная сталь.

Автоматизация работы устройства достигается наличием электродвигателя и щита с частотным преобразователем. Вращения барабана пропускают через устройство сначала теплые, а потом холодные воздушные массы. Данный процесс сопровождается нагреванием или охлаждением ротора, что делает возможной отдачу тепла приточному воздуху.

Автоматизация процесса рекуперации воздуха с помощью роторного устройства обладает наибольшей производительностью и эффективностью. К преимуществам данного типа устройств относится то, что им не грозит обмерзание, как пластинчатым, то есть роторные механизмы можно использовать круглый год.

Учитывая необходимые качественные и количественные параметры приточного и вытяжного воздуха, предлагалось внедрение:

  • Цех газовых баллонов (участок грузовых газовых баллонов) - приточно-вытяжная система VTS VS-150-R-RH (либо аналог), позволит вывести в резерв вентиляционные установки П-2, П-2а, В-142-В146.

Экономический эффект достигается экономией теплоэнергетических ресурсов, в частности газа. Для получения тепловой мощности воздушного отопления 45 кВт, необходимо было бы затратить природного газа - 4,9 м³/ч.

Проведение комплекса работ по модернизации позволило обеспечить оптимальный санитарный режим производственных площадей с минимальными затратами на энергоносители.

Мероприятие имеет значимый социальный эффект: создаются комфортные условия производства и достигается требуемый санитарный микроклимат помещения.

Установка нового вентиляционного оборудования позволила снизить расход топлива и электроэнергии за счет утилизации тепла, что подтверждает высокую эффективность проведенного мероприятия.

Экономия ТЭР от использования рекуперативной системы в отопительном периоде 2021-2022 года составила 50,2 т.у.т. В денежном эквиваленте эффект составил 26,882 тыс. руб.

<

Справка

Открытое Акционерное Общество «Новогрудский завод газовой аппаратуры» является одним из динамично развивающихся в Республике Беларусь, являясь одним из лидеров в своей отрасли на рынке России и СНГ.

ОАО «НЗГА» выпускает широкий спектр газовой аппаратуры: бытовые и автомобильные газовые баллоны, запорно-редуцирующую аппаратуру (вентили, клапаны, регуляторы давления для газа и воды), аппаратуру для перевода легковых и грузовых автомобилей на сжиженный и сжатый газ (LPG/CNG), счетчики газа, порошковые огнетушители, автоматику безопасности и комплектующие к газовым плитам, товары народного потребления и др.

Предприятие располагает высоким инженерным и производственным потенциалом, современными технологическими процессами:

  • холодная и горячая штамповка,
  • литье под давлением алюминиевых и латунных сплавов,
  • литье пластмасс,
  • механическая обработка,
  • производство резинотехнических изделий,
  • сварка,
  • окраска в электростатическом поле,
  • полимерная окраска и т.д.

Имеющийся на заводе парк оборудования позволяет реализовать современные технические идеи. Предприятие располагает свободными производственными площадями на базе современных сборных модулей, оборудованных энергетическими и санитарно-техническими коммуникациями и готовых к размещению нового производства.

Имеющийся на заводе парк оборудования позволяет реализовать современные технические идеи.

Завод имеет наработанные связи со многими предприятиями и организации всех республик бывшего Советского Союза.

Основной партер завода - Российская Федерация (более 70% экспорта), а также Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, другие страны СНГ.

Продукция предприятия также экспортируется в Италию и другие страны ЕС. Завод имеет широкую дилерскую сеть. 45 компаний-дилеров представляют интересы предприятия в 9 странах мира.



Контакты:

Адрес: 231400, г. Новогрудок, ул. Мицкевича, 109.

Телефоны: +375 1597 43771, +375 1597 43786, +375 1597 44806.

Электронная почта: info@novogas.com .

Сайт: http://novogas.com/