УП «Витебскоблгаз»
Декабрь 10, 2022
Номинация: Лучшие «зеленые» проекты и решения (реализованные)
Продукт: Ультразвуковой комплекс технического диагностирования систем газоснабжения с применением технологии фазированных решёток
Награда: Диплом победителя 2-й степени
Ультразвуковой комплекс технического диагностирования систем газоснабжения с применением технологии фазированных решёток предназначен для проведения технического диагностирования газопроводов, путем применения ультразвукового метода контроля на основе фазированных решеток.
Каждый узел фазированной решетки представляет собой отдельно управляемый ультразвуковой излучатель. С помощью массива таких излучателей на экране формируется акустическое изображение объекта контроля, по информативности не уступающее радиографическому снимку. В качестве контактной жидкости применяется обычная вода. При этом отсутствует необходимость в использовании источников радиоактивного излучения и химических реагентов, которые загрязняют окружающую среду, т. е. применяется «зелёная» технология.
Применение ультразвукового комплекса технического диагностирования систем газоснабжения с применением технологии фазированных решеток SyncScan (далее — SyncScan) позволит решить следующие экологические проблемы радиографического контроля с применением гамма-дефектоскопов, оборудованных защитой из обедненного урана и предназначенных для эксплуатации закрытых радионуклидных источников:
1. Гамма-дефектоскопы, применяемые при контроле сварных соединений газопроводов, являются источниками радиоактивности и значительно ухудшают экологическую. При использовании SyncScan данные факторы исключены.
2. При радиографическом контроле применяются радиоактивные вещества Ir-192, Co-60, Сs-137 и др., а также рентгеновская пленка, фиксаж и проявитель, относящиеся к категории токсичных материалов 3 класса опасности. Так как изображение формируется в электронном виде путем цифровой обработки массива данных от элементов фазированной решетки, в подобных материалах нет необходимости.
3. Персонал, занятый на работах с ИИИ, по условиям труда подвергается радиационному воздействию. При работе с SyncScan исключается вредное воздействие источников ионизирующих излучений.
Технология фазированных решеток позволяет визуализировать изображение дефектов на экране для определения его формы и ориентации. Оператор SyncScan получает на дисплее дефектоскопа двухмерное сечение сварного шва, синтезированное на основании нескольких сигналов от каждого элемента решетки. Данная особенность позволяет перейти к непосредственной оценке размеров и формы дефектов. В данном случае ультразвуковой контроль на фазированных решетках сравним по степени выявляемости дефектов с радиографическим методом. При этом у него отсутствуют экологические проблемы радиографического метода, в том числе воздействие радиации, использование радиоактивных веществ и вредных химических реагентов, а в качестве контактной жидкости применяется обычная вода. Таким образом, SyncScan обеспечивает экологичность, отсутствие вредного влияния на окружающую среду и улучшение условий труда при выполнении работ по контролю качества газопроводов.
За год затраты на использование радиографического метода, которые исключаются при эксплуатации SyncScan, составляют 133301 бел. руб.
Сайт: www.oblgas.by