УП «МИНСКОБЛГАЗ»

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ
ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ, РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ
«ЛИДЕР ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»




УП «МИНСКОБЛГАЗ»


Декабрь 10, 2022



Номинация: Цифровая трансформация, автоматизация, умные технологии

Продукт: КИП (контрольный пункт измерения потенциала)

Награда: Диплом победителя 2-й степени

КИП (контрольный пункт измерения потенциала) предназначен для передачи данных от приборов учёта ресурсов (суммарного потенциала на газопроводе) в систему обработки и анализа информации посредством протокола CoAP.

Контроллер, входящий в состав КИП (ИНДЕЛ-2020), обеспечивает автоматический съём показаний с аналогового входа, хранит показания в энергонезависимой памяти и передает данные в протоколе CoAP на сервер диспетчеризации через встроенный модем NBiOT.

Преимущества

КИП для передачи данных использует стандарт связи NBiOT, который и разработан для распределённых устройств, передающих малые объемы данных, что позволяет снизить энергопотребление и стоимость эксплуатации. Кроме того, модемы, использующие стандарт связи NBiOT, имеют меньшую стоимость и обладают большей чувствительностью, что позволяет их ставить в места, где другие стандарты связи уже не могут обеспечить прохождение сигнала.

КИП, работающий от литиевой батареи при периодичности сеансов один раз в неделю, может проработать на одном элементе питания емкостью 14 Ач до 8 лет. Отличается легкостью и возможностью установки в самые малогабаритные места, например в столбик, отмечающий прокладку газопровода, или в ковер при условии выноса антенны.

КИП, работающий от свинцового аккумулятора, подпитываемого фотогальваническим элементом, имеет несколько большую массу и габариты, но обеспечивает более частую передачу данных, что особенно важно при появлении каких-либо нештатных ситуаций. Отказ от более дорогого и менее распространенного литиевого элемента питания может сделать эксплуатацию еще более экономной. Оба технических решения имеют свои преимущества.

Экономический эффект от использования системы основывается на:

- уменьшении частоты обходов для измерения потенциала газопровода;

- большом объеме данных для анализа состояния газопровода и своевременного принятия необходимых мер;

- уменьшении потребления электроэнергии за счет использования стандарта связи NBiOT;

- уменьшения стоимости оборудования и эксплуатации за счет использования менее дорогих по цене и менее затратных в эксплуатации элементов.

Сайт: www.mog.by