УП «Витебскоблгаз»

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ
ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ, РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ
«ЛИДЕР ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»




УП «Витебскоблгаз»


Декабрь 10, 2022



Номинация: Оборудование и системы, работающие на возобновляемых источниках энергии

Продукт: Гелиоколлектор в системе отопления

Награда: Диплом победителя 3-й степени

Гелиоколлектор в системе отопления предназначен для отопления помещений здания за счет возобновляемых источников энергии.

В межотопительный период в результате высокой влажности в помещениях цокольного этажа здания происходит образование конденсата и быстрое разрушение отделочных покрытий. Применение гелиоколлекторной установки в системе отопления позволяет без дополнительных затрат на топливно- энергетические ресурсы поддерживать комфортную температуру в помещениях и избежать дополнительных затрат на косметический ремонт помещений.

Работа системы основана на нагреве теплоносителя в системе отопления цокольного этажа здания за счет энергии солнца.

Гелиосистема – это полный комплект оборудования для преобразования из солнечного света тепловой энергии. В неё входят следующие элементы: солнечные коллекторы; бак-аккумулятор; насос; контроллер управления.

Панель солнечного коллектора преобразует инфракрасное излучение в тепловую энергию. Полученное тепло передаётся теплоносителю, который по трубам протекает в бак-аккумулятор. Там он передаёт тепло воде, тем самым нагревая её. Остывший теплоноситель обратно возвращается в солнечный коллектор, и всё повторяется снова.

Главным элементом вакуумного устройства является тепловая труба. Конденсируясь на стенках трубы, жидкость обратно стекает вниз. Далее процесс снова повторяется.

Солнечный гелиоколлектор отлично работает даже в пасмурную погоду, так как вакуумные трубки хорошо поглощают инфракрасное излучение, проходящее сквозь тучи. В отличие от плоских устройств на вакуумные оказывает меньшее влияние низкая температура на улице и ветер благодаря изоляционным свойствам вакуума. Системы с солнечными гелиоколлекторами этого типа могут функционировать до -35°C.

Чтобы внутри трубок как можно дольше сохранялся вакуум, один их конец покрыт толстым слоем бария. Он поглощает различные газы, которые появляются во время эксплуатации и хранения устройства. Также барий является своеобразным индикатором. Если он изменил цвет с серебристого на белый, значит, вакуума в трубке уже нет и её следует заменить на новую.

Чтобы провести замену, не нужно останавливать всю систему. Также если одна из трубок вышла из строя, то коллекторы всё равно продолжат работать как прежде. В случае необходимости в систему можно добавить трубки или снять лишние.

При достижении температуры теплоносителя в теплообменном аппарате заданного значения система управления включает циркуляционный насос и отобранное от гелиоколлекторной установки тепло поступает в систему отопления цокольного этажа здания.

Площадь перекрытий помещений составляет 36 м². Стоимость одного косметического ремонта помещений цокольного этажа здания составляет не менее 1820 рублей.

Сайт: www.oblgas.by