Открытое акционерное общество «Лидский молочно-консервный комбинат»
Ноябрь 12, 2024
Награда: Диплом победителя I степени.
Номинация: Энергоэффективная технология года.
Категория: Энергоэффективные технологии в пищевом производстве.
Проект: Реконструкция здания цеха заменителя цельного молока и сухого обезжиренного молока с установкой комплекта оборудования вакуум-выпарной установки пленочного типа с механической рекомпрессией пара с оборудованием резервирования и подачи сгущенного молока на распылитель.
Повышение качества продукта достигнуто за счет применения нового автоматизированного оборудования; автоматического поддержания концентрации сгущенного молока, повышения качества циркуляционной мойки и тем самым улучшения микробиологических показателей продукта.
В основу работы вакуум-выпарной установки с падающей плёнкой, механической компрессией вторичного пара и термической обработкой сгущаемого продукта положен принцип пленочного выпаривания или стекающей пленки, который обеспечивает эффективный теплообмен, короткое время пребывания продукта в установке, щадящий продукт температуры греющего пара и процесса выпаривания, что в совокупности обеспечивает хорошее качество готового продукта.
Основным преимуществам вакуум-выпарной установки пленочного типа является его их экономичность, малое время нахождения продукта в зоне тепловой обработки, что позволяет снизить расход энергии на 1 кг испаренной влаги за счет сокращения времени выдержки, увеличения удельной площади поверхности испарения и обеспечивает получение сгущенного продукта, более качественного по всем основным показателям: микробиологическим, органолептическим, показателям растворимости, чистоты.
Аппарат с механической компрессией работает на электроэнергии и потребляет пар только во время запуска оборудования. При тепловой компрессии для сжатия вторичного пара применяются механические компрессоры. Таким образом, выпарной аппарат не потребляет тепловую энергию (пар) в процессе эксплуатации.
Использование вакуум-выпарной установки пленочного с механической компрессией вторичного пара, позволяет снизить расход энергии на 1 кг. испаренной влаги и обеспечивает получение сгущенного продукта, практически более качественного по всем основным показателям: микробиологическим, органолептическим, показателям растворимости, чистоты.
Реализация данного проекта позволит достичь экономии 2519 т у.т., или 1 670 тыс. рублей в год. С момента внедрения (14.09.2023-30.06.2024 годы) получен фактический экономический эффект в размере 2008 т у.т.
На реализацию мероприятия затрачено порядка 14,6 млн руб. собственных средств.